Страница 1 из 1

Чертежи

Добавлено: Пн янв 29, 2018 4:15 am
Ириаслан Исилмэ
Закрытая секция библиотеки.
Начало мая 2017 года (уточняется), 03.45, облачно.


Оперевшись двумя руками о стол, Ириаслан склонилась над развёрнутым свитком с чертежом круглой печати. Многосоставной, сложной, где круг в круге, а в каждом — еще по треугольнику.... Эльфийка пробегала взглядом по линиям и мелкой символике вдоль направляющих, и от всего этого заумья у неё самой мозги будто сворачивались по направлению взгляда.
Нет. Слишком сложно…

Мученически выдохнув, она прозаично бухнулась назад. Заботливый замок даже подставил софу, обычно стоящую чуть дальше, ровно под ноги преподавательнице. «Шэмрок» вообще удивительно потакал таким, как Ириаслан — скрытничающим ученым, чья логика была проста - «чтобы не мешали». Чтобы даже если пожар, а её бросятся искать, её бы не нашли. Потому что побегут в первую очередь в комнату в учительской галерее.
Ей нужно было место, чтобы работать. Но у себя — это подставляться. В подземельях — вотчина некроманта, и сколь бы ни был добр к ней Тёмный, не стоило лезть по мелочам. Крыши — смех и идиотизм. Библиотека — второе по очевидности место в замке, там бы её тоже стали искать.

Поэтому Исилмэ попыталась уже от отчаяния немного схитрить — спрятаться хоть и в библиотеке, где все книги под рукой, но в дальнем углу закрытого зала, куда и коллеги в последний год не заходили. Она работала подолгу, порой даже забывая дойти до столовой или попросить еду к рабочему месту. Но замок был заботлив: в соответствии с масштабами задачи он вскоре легко заменил простой стол на широченный раскладной, где помещались бы все громадные чертежи, а стул — на удобную софу. На ней же Ириаслан, смятая буквально тяжелыми расчетами, иногда умудрялась засыпать. И то, что до сих пор никто не потревожил её сон, говорило об удачности выбора места.

И, черти забери, неудачности выбора задачи! Потому что это было не-во-мож-но!
Одна Бездна знала, сколько карандашей Исилмэ сточила и линеек сломала, пока выстраивала схемы. Но до сих пор всё в пустую. И сейчас голова её от злости и напряжения гудела. Да и стоило бы выспаться… Но сегодня, со злости, Ириаслан завладела упрямость, и леди шла ва-банк — работать, пока в висках не загудит. Но пока перед глазами всё только произаически мутнело. И то скорее от того, что она откровенно бухнулась на свою софу и запрокинула голову назад. Смотрела вверх, в темный потолок, неосознано шевелила губами, вышептывая что-то, а перед глазами плавали полу-линии тех же чертежей. Всё никак не уходили.

Время тянулось. Решение не приходило. И о том, что мир не ограничивается уголком библиотеки, давал знать только ветерок из-за приоткрытого чуть в стороне окна. Он заботливо трепал у ушка ледянницы прядку волос, будто упрашивая успокоиться уже, хотя бы на сегодня.

Чертежи

Добавлено: Вт фев 06, 2018 1:29 am
Темиус Темный
Некромант библиотеку ходил редко. Точнее редкостью было посещение общего зала, а вот Закрытую секцию мэтр практически оккупировал на столько что в задумчивости периодически пытался выносить особо интересные, сиречь крайне опасные экземпляры в основной абонемент. Любознательным ученикам не брезгующим посетить обитель знаний иногда довольно занятное зрелище. Темный выходящий из закрытой секции и явно зачитавшейся очередной "Черной книгой" у него в руках, книга для разнообразия могла быть проткнута ритуальным ножом, серебряными иглами или по простому когтями в которые чародей метаморфировал свои пальцы.
Из книга могла капать, кровь, слизь, кислота и какая-то черная дрянь... все это оставляло явные следы на полу, к еще более явному недовольству библиотечных. Наперерез некроманту бросался хранитель библиотеки и с причитанием просил многомудрого мэтра вернуть ценный фолиант обратно в закрытую секцию. Чародей отрешено разглядывал домашнего духа и так же задумчиво возвращался обратно.

Сегодня для разнообразия чародей не изучал ничего запретного, темного и явственно опасного... Хотя полог невнимания окруживший небольшой раздел библиотеки его заинтересовал, а обнаружившаяся за ним эльфийка едва не удостоилась формулы упокоения. Иные клиенты некроманта лучше выглядели.

Волшебник без шумно подошёл поближе и принялся изучать бумаги раскиданные по столу, полу, шкафам и немножко эльфийке.
Бегло исследовал чертежи чародей не удержался и ткнул пальцем в печать которую ледянница только закончила создавать.
- Драгоценная у тебя тут две ошибки... - мужчина взял карандаш и одним взглядом заточил его до игольной остроты. - Ты сдвинула радианту на два градуса по оси и не компенсировала искажения по отводящим лучам. Если это применить от тебя останется горка хорошо прожаренного фарша и это в случае удачи. - Легкими росчерками мужчина исправил чертеж.

Чертежи

Добавлено: Вт фев 06, 2018 11:47 pm
Ириаслан Исилмэ
Исилмэ, до того разминавшая пальцами переносицу, зажмурилась с отчаянием человека, ощутившего утро после стра-а-ашной попойки. Сглотнула тяжело и хрипло, без предисловий, спросила в пустоту, в потолок:
- Ты совсем разум потерял? - в медленно приоткрывшихся глазах тускнела белая вспышка.
Ириаслан лаконично, глубоко закашлялась и с героическим вздохом села прямо, по привычке поправляя прическу. Чертовы незваные гости в чертов неудобный момент… На язык просился вопрос о том, сколько раз совсем юному Древнему ломали нос за подобные появления из темноты. Но и ладно. Цвет глаз ледянницы чуть прояснялся.
- Спасибо, - сухо поблагодарила она, пронаблюдав за размашистым и уверенным росчерком на своих чертежах. Было что добавить, но не она стала. Только лёгкой отмашкой послала замку лаконичную просьбу — и тот материализовал для леди прозрачный стакан с водой.
- У тебя, Тэм, похоже входит в привычку спасать меня от крайних ситуаций, - заметила ледянница спине некроманта уже спокойнее, через пару глотков. - Даже если слишком заранее. Что ты вообще здесь забыл в такое время и посреди недели?

Маленькие свитки, наброски и просто отрывки с расчетами лениво поплыли по столешнице мимо некроманта. Эльфийка по одному, кратко посмотрев, принимала их в руки. Какие-то сворачивала друг в друга, в трубочки, оставляя в своей же руке. Другие, больше частью обычные рваные листы, складывала на сиденье софы. Редкие листочки, удостоившись секундного взгляда Исилмэ, исчезали в воздухе через секунду.

Рассчет стабилизации энергии, схемы энерго-линз самых разных форматов, ещё какая-то мамематическая-магическая ересь, рассмотреть которую некромант просто не успевал. За всем этим набором можно было подозревать что угодно. Три оставшихся листа, каждый шириной в три локтя, а длинной в пять, были однозначно чертежами энергетических линз.